Черный рис, 400гр
Черный рис, также известный как дикий рис,обладает отличным от обычного традиционного риса вкусом. Экзотический рис имеет нежный ореховый аромат с сладковатым вкусом. Родиной этого злака считается Северная Америка. Поэтому черный рис можно встретить также под названием Канадский рис, Рис индейцев, а также овес. С давних времен этот гарнир считался одним из ценнейших злаков, так как в составе этой крупы огромное количество белка ( на 100 грамм риса- 15 грамм белка), а холестерина нет вообще. Также он полезен из-за большого содержания витаминов группы B и фолиевой кислоты.
Дикий рис готовится довольно просто. Но перед отвариванием, его следует замочить в холодной воде( 3-5 часов). Варить черный рис нужно в слегка подсоленной воде в течении 40 минут. После отваривания готовый рис становится в 3 раза крупней сырого.
Подавать черный рис можно, сдобрив его измельченными орехами или семечками. А также рис советуют употреблять с бобовыми( фасолью или чечевицей), так как в них содержатся аминокислоты, дополняющие список из 18 аминокислот, содержащихся в диком рисе.Что касается минералов, дикий рис богат магнием (177 мг), фосфором (433 мг), цинком (6 мг) и марганцем (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).